budogosh.com

Страхование жилья-новые веяния.

В феврале этого года Госдума приняла в первом чтении закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части упорядочивания механизма оказания помощи гражданам на восстановление(приобретение) имущества, утраченного в результате пожаров, наводнений и иных стихийных бедствий».
Суть его сводится к тому, что государство не хочет решать проблемы погорельцев и жертв катастроф и настоятельно предлагает запустить механизм страхования от стихийных бедствий. В цивилизованных странах этот вопрос решен именно таким образом.
Заставить всех граждан страховать свое жилье собираются в добровольно-принудительном порядке: платеж по страховке хотят включить в квитанцию по оплате услуг ЖКХ.
Такая система работает в Москве и Краснодарском крае. Сумма платежа в год около 800 рублей и 1 800 рублей соответственно. Почему в Москве дешевле не очень понятно.
Пока же все выплаты производятся из Резервного фонда Правительства РФ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий. Говорят, что материальную поддержку выделяют всем пострадавшим, вне зависимости от наличия страховки на дом или квартиру. По какому принципу распределяется помощь, граждане не знают, и поэтому остаются часто недовольны, несмотря на огромные расходы, которые несет государство.
Самостоятельно страхуют свое имущесво согласно статистике не более трети граждан.

Последние годы количество стихийных бедствий всех видов растет. Регулярно затопляет целые области, горят леса и торфяники,
да и просто пожары не очень редкое явление. Статистика по Киришскому району ужасает: 28 февраля в Будогощи сгорел жилой дом, 12 человек эвакуированы. 13 марта на Пчевже сгорел дом. 15го марта В садоводстве «Дубрава» Кусинского сельского поселения ночью сгорел дом. И так без конца - основные причины - старая электропроводка, неосторожное обращение с огнем и т д.
 
По мнению страховщиков, как будущих участников процесса, они не смогут покрыть все риски, особенно на территориях подверженных стихийным бедствиям с высокой и средней вероятностью. Либо это будет черезвычайно дорого для собственников, либо они разорятся. По их мнению, "именно государство может выступать страховщиком “последней инстанции”, и государству важно принять свою роль в системе защиты интересов граждан в части жилищного фонда и предложить рынку рабочую модель – при условии обязательного обсуждения со страховым сообществом», – говорит Руководитель управления имущественных видов страхования Северо-Западного дивизиона компании «Ренессанс страхование» Виталий Овсянников.

Последние новости

Все права защищены. ©ООО "КРЭФ" 2012-2014