budogosh.com

Продажи квартир резко пошли в рост.

Нестабильность экономической ситуации в стране заставляет граждан беспокоиться о своих сбережениях. Значительная часть людей вкладывается в недвижимость. И если до падения рубля лидером продаж была строящаяся жилая недвижимость, то сейчас это квартиры на вторичном рынке.
Падение рубля за последние полгода составило 40 % по отношеню к мировым валютам, а роста цен на квартиры не произошло.
Начиная с сентября, рынок жилой недвижимости оживился, и по данным Росреестра по Петербургу и Ленинградской области количество сделок увеличилось почти на треть, по сравнению с 2013 годом. Самым активным месяцем продаж стал ноябрь.
Многие покупатели изначально планировали приобретать квартиру на первичном рынке, но неопределенность в экономике и опасения повторения проблем у застройщиков, как в 2008-2009 годах, сдвинула покупку в сторону вторичного рынка.
Вторым фактором, повлиявшим на выбор покупателей, стала неощутимая разница в цене между готовым жильем и строящимся - не более 7 %.
Банки, весь предыдущий год активно поддерживавшие строительный сектор, к осени фактически прекратили выдачу ипотечных кредитов. Программы по кредитованию покупки жилья есть, а деньги получить очень сложно.

Последние новости

Все права защищены. ©ООО "КРЭФ" 2012-2014