budogosh.com

Придомовая территория-что нужно знать собственникам об использовании прилегающей к многоквартирному дому земле.

Четкого понятия «придомовая территория» в федеральном законодательстве нет. Есть Постановление Правительства РФ от 13.08. 2006 № 491 «Об утверждении правил содержания имущества многоквартирного дома…». в котором определено, что именно как именно может использоваться земля рядом с домом. Исходя из постановления на придомовой территории могут располагаться детские и спортивные площадки, коллективные автостоянки, пожарные проезды, трансформаторные подстанции и т. д. в зависимости от плотности окружающей  застройки, наличия дорог общего пользования, этажности дома и пр.
Собственность на придомовую территорию может быть как общедолевой , так и быть предоставленной ТСЖ, ЖСК, УК в пользование,например городским поселением. В этом должен быть заключен соответствующий договор, в котором прописываются условия использования участка.

Если участок находится в общедолевой собственности и поставлен на кадастровый учет, то вопрос о его использовании решается на общем собрании собственников. Они в праве организовать стоянки автомобилей, детские площадки или сдать земли в аренду. За любой вариант использования должны проголосовать не менее двух третей владельцев жилья.
На оформленных в общедолевую собственность придомовых территориях может быть организована и платная парковка.

Часто возникают ситуации , когда владельцы квартир узнают, что часть придомовой территории сдана в аренду, но не имеют информации, на какие цели расходуются полученные доходы. Все , что связано с использованием денежных средств, должно быть отражено в протоколе общего собрания жильцов и они имеют право на доступ к этой информации. Любые доходы от аренды разрешается тратить на текущий и капитальный ремонт жилых домов, оплату общих расходов по их содержанию, озеленение территории и т д. Предусмотрен ежегодный отчет перед владельцами жилья о доходах и расходах.
Самый больной вопрос для граждан на сегодняшний день- переполненная машинами придомовая территория. Место для отдыха просто не остается. Многоэтажная застройка и 1-2 машины на семью -бич современных горожан.


Придомовая территория малоэтажных комплексов выглядит куда приятней. В нашем жилом комплексе в п. Будогощь это выглядит так:

Последние новости

Все права защищены. ©ООО "КРЭФ" 2012-2014