budogosh.com

Новости недвижимости: январь 2016 г.

С 29 декабря 2015 года вступили в силу положения Федерального закона от 29.12.2015 № 391-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты», которым внесены изменения, в том числе в Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 № 122-ФЗ.

В соответствии с указанными изменениями, установлен ряд сделок, по которым требуется обязательное нотариальное удостоверение: например, как  соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака; продажа доли в праве общей собственности постороннему лицу;  сделки по продаже земельной доли; сделки, распоряжение недвижимостью на условиях доверительного управления или опеки; сделки по продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным.

Кроме того, изменения были внесены в Основы законодательства РФ о нотариате, согласно которым нотариальное удостоверение договоров об отчуждении объектов недвижимого имущества производится по месту нахождения указанного имущества. При этом удостоверение договоров об отчуждении объектов недвижимого имущества, находящихся в разных нотариальных округах, производится по месту нахождения одного из указанных объектов недвижимости.

На сегодняшний день, если нотариальное удостоверение сделки является обязательным, то несоблюдение этого требования влечет признание такой сделки недействительной.

Последние новости

Все права защищены. ©ООО "КРЭФ" 2012-2014