budogosh.com

Денежные выплаты вместо "военной ипотеки".

   Начиная с 2014 года, Министерство обороны РФ будет выдавать единовременные денежные выплаты военнослужащим на покупку постоянного жилья и индексировать суммы стоимости одного квадратного метра жилья.
       На сегодняшний день, по расчетам министерства, стоимость покупки одного квадратного метра составляет 33 тысячи рублей. Но с квартирами, построенными из расчета данной стоимости, возникли проблемы. Военные отказываются переезжать в построенное для них жилье, по причине его низкого качества и неудобстварасположения. Люди прекрасно понимают, что шанс получить квартиру у них будет только один и хотят переезжать в удобное жилье.
       По расчетам военного ведомства, офицер может получить единовременные денежные выплаты на постоянное жилье в сумме от 3 млн руб. Это минимальная сумма на одного офицера. В целом сумма выплаты будет зависеть от состава семьи, выслуги лет и состояния здоровья, а также стоимости квадратного метра жилья в том регионе, где военнослужащий намерен получить квартиру.
       Срок службы, после которого будет предоставляется выплата еще обсуждается, но мнению замминистра Цаликова «в итоге мы получим, что по состоянию на сегодняшний день офицер, отслуживший 15 лет, получит единовременные денежные выплаты в сумме 4,5 млн рублей».
       Остаются открытыми и ряд важных вопросов, например, в какой форме будут производится выплаты- на лицевой счет или сертификатом? Можно ли приобретать на эти деньги жилье на первичном рынке? Принятие данных решений может оказать существенное влияние на рынок недвижимости, особенно в регионах традиционно интересных военнослужащим- Москва и московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Краснодарский край.
       Запущенная в 2012 году "военная ипотека" ("накопительно-ипотечная система (НИС) жилищного обеспечения военнослужащих») пока не оказала существенного влияния на рынок недвижимости. Причина в небольшой сумме кредита по "военной ипотеке". На данный момент это всего 2,35 млн руб, а за весь срок службы на именном счете каждого участника НИС должно скопиться около 6 млн руб.Эта сумма существенно ниже, чем в новом варианте денежной выплаты, предложенной министерством обороны.
      В понедельник 10 июня президент России Владимир Путин на совещании с руководством министерств обороны, МЧС России и Совета Безопасности подчеркнул, что в этом году надо обеспечить постоянным жильем всех очередников, которые стояли на очереди на 1 января 2012 года.

Последние новости

Все права защищены. ©ООО "КРЭФ" 2012-2014